2019年教师招聘教综练习题3

2019-04-16 15:14:32 29

扫描添加下方客服微信号“晨晨”解决相关备考难题,添加微信公众号“晨功公考”获取更多考试资讯

晨晨.jpg揭阳公务员培训|汕头公务员培训|汕头公务员面试|揭阳公务员面试

题目

 

1.教育心理学研究中,采用的最基本、最普遍的方法是(     )

A.观察法 B.实验法 C.调查法 D.经验总结法

 

2.教育行动研究的提出者是(      )

A.托尔曼 B.西蒙 C.勒温 D.苛勒

 

3.根据研究目的,改变或控制某些条件,以引起被试某种心理活动的变化是(      )

A.实验法 B.调查法 C.问卷法 D.观察法

 

4.个体从出生、成熟、衰老直至死亡的整个生命进程中所发生的一系列心理变化是(      )

A.生理发展 B.心理发展 C.身心发展 D.个体发展

 

5.心理发展的每个阶段各有其特点,不同阶段的思维呈现出不同的特征,以下关于童年期、少年期、青年期主要的思维特征表述正确的是(      )

A. 具体形象思维、辩证思维、抽象逻辑思维

B. 具体形象思维、抽象逻辑思维、辩证思维

C.抽象逻辑思维、具体形象思维、辩证思维

D.抽象逻辑思维、辩证思维、具体形象思维

 

6.被称为“心理断乳期”或“危险期”的是(    ),大致相当于(    )阶段的学生。

A. 童年期 小学阶段 B.少年期 小学阶段

C.少年期 初中阶段 D. 青年期 高中阶段

 

7.按照皮亚杰的认知发展阶段理论,0~2岁,2~7岁7~11岁,11岁以上个体的认知发展分别处于(      )。

A. 前运算阶段、感知运动阶段、具体运算阶段、形式运算阶段

B. 感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段

C.前运算阶段、感知运动阶段、具体运算阶段、形式运算阶段

D. 感知运动阶段、具体运算阶段、前运算阶段、形式运算阶段

 

8.皮亚杰有关发生认识论的研究,主要说明个体身心发展具有(     )

A.不平衡性 B.互补性 C.阶段性 D.个别差异性

 

9.皮亚杰把儿童的认知发展分成四个阶段,处于自我中心阶段的儿童的年龄大致为(        )

A.0~2岁 B.2~7岁 

C.8~10岁 D.10~12岁

 

10.下列不是前运算阶段的特征的是(     )

A.早期的符号功能思维 B.自我中心性

C.思维的片面性 D.守恒观念形成

 

11.埃里克森指出,许多人对工作和学习的态度习惯可以追溯到其人格发展的培养(     )时期。

A.羞耻感 B.内疚感 C.勤奋感 D.孤独感

 

12.埃里克森人格发展理论认为儿童人格发展的每一阶段都有一种冲突和矛盾所决定的发展危机。比如6--11岁阶段阶段的危机冲突是(    )

A.勤奋感对自卑感 B.主动感对内疚感

C.自我同一性对角色混乱 D.自主感对羞耻感

 

13.中学生人格发展的主要任务为(     )

A.培养自主性 B.培养勤奋感

C.培养主动性 D.培养自我同一性

 

14. 一般认为,个体智力在(     )达到高峰。

A.18岁 B.15岁 C.25岁 D.45岁

 

15. 一般来说,偏爱自然科学,且自尊心较强的学生的认知风格属于(     )

A.场依存型 B.场独立型 C.沉思型 D.冲动型

 

       

 

1.答案:A【晨功解析】对教育心理学研究方法的考察。观察法是教育心理学研究中采用的最基本、最普遍的方法。

2.答案:C【晨功解析】对教育心理学研究方法中教育行动研究的考察。行动研究最初由美国心理学家勒温提出。

3.答案:A【晨功解析】对教育心理学研究方法中,实验法的考察。实验法是指根据研究目的,改变或控制某些条件,以引起被试某种心理活动的变化,从而揭示特定条件与这种心理活动之间关系的方法。

4.答案:B【晨功解析】对心理发展含义的识记。心理发展是指个体从出生、成熟、衰老直至死亡的整个生命进程中所发生的一系列心理变化。

5.答案:B【晨功解析】对学生心理发展的阶段特征的考察。童年期思维维发展以具体形象思维为主,少年期抽象逻辑思维占主导地位,青年期出现了辩证思维。

6.答案:C【晨功解析】对个体心理发展阶段特征的考察。被成为“心理断乳期”或“危险期”的是少年期,大致相当于初中阶段。

7.答案:B【晨功解析】对皮亚杰认知发展理论年龄分段的考察

8.答案:C【晨功解析】皮亚杰发生认识论的理论之一就是关于认知发展阶段的划分,这主要体现了个体身心发展阶段性的特点。

9.答案:B【晨功解析】自我中心是前运算阶段后期的主要特征,主要表现为不能从对方的观点考虑问题。前运算阶段的年龄段为2~7岁。

10.答案:D【晨功解析】守恒观念的形成是发生在具体运算阶段。

11.答案.C【晨功解析】6~11岁为勤奋感对自卑感的时期,埃里克森指出,这一阶段危机的解决对今后乃至一生的工作和学习都有很大影响。

12.答案:A【晨功解析】6——11岁该阶段的主要矛盾冲突是勤奋感对自卑感。

13.答案:D【晨功解析】12到18岁这一阶段是培养自我同一性。

14.答案:C【晨功解析】个体的流体智力在13岁以前是直线上升发展的,以后慢慢发展,到25岁时达到最高峰。

15.答案:B【晨功解析】场独立型者学习兴趣偏好于自然科学、理科。