2019年教师招聘教综练习题4

2019-04-16 15:20:23 37

扫描添加下方客服微信号“晨晨”解决相关备考难题,添加微信公众号“晨功公考”获取更多考试资讯

晨晨.jpg揭阳公务员培训|汕头公务员培训|汕头公务员面试|揭阳公务员面试

题目

 

1.关于教育学的发展,以下说法不正确的是(     )。

A.对新中国教育学产生最深刻影响的是凯洛夫

B.教育学作为一门独立的学科萌芽于赫尔巴特的《普通教育学》

C.洛克比较轻视国民教育

D.赫尔巴特是传统教育派的代表人物

 

2.古代雅典的教育目的是(    )。

A.培养无条件效忠于国家的武士 

B.培养身心和谐发展的能履行公民职责的人

C.培养演说家和雄辩家 

D.培养虔信上帝的宗教人士

 

3.《四书》包括(       )。

A.《大学》、《诗经》、《中庸》、《论语》

B.《孟子》、《大学》、《尚书》、《礼记》

C.《中庸》、《大学》、《孟子》、《论语》

D.《大学》、《论语》、《周易》、《孟子》

 

4.维护少年儿童社会权利主体地位的核心精神反映在联合国于1989年通过的(      )中。

A.《儿童权利公约》 B.《儿童权利宣言》

C.《联合国宣言》 D.《学会生存》

 

5.教育课题研究的设计环节中,首要环节是(      )。

A.提出研究假设 B.确定研究对象 

C.明确研究变量 D.选择研究方法

 

6.教育心理学是研究学校情境中(     )的基本心理规律的科学。

A.身与心 B.师与生 C.学与教 D.德与智

 

7.教育心理学研究的核心内容是( )。

A.学习过程 B.教学过程 

C.评价过程 D.反思过程

 

8.“人类教育心理学化”首先是由(   )提出来的。

A.卢梭 B.杜威 C.裴斯泰洛奇 D.赫尔巴特

 

9.被誉为“俄国教育心理学的奠基人”的是(     )

A.卡普捷列夫 B.乌申斯基 

C.苏霍姆林斯基 D.赞科夫

 

10. 在西方,被称为是“教育心理学之父”的是(     )

A.卡列杰夫 B.廖世承 C.乌申斯基 D.桑代克

 

11.20世纪20年代到50年代末,是教育心理学的(     )

A 初创时期 B 发展时期

C 成熟时期 D 完善时期

 

12.世界上最早以《教育心理学》命名的著作的作者是(    )

A.桑代克 B.卡普捷列夫 C.房东岳 D.廖世承

 

13.1903年,美国心理学家(     )出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著。

A. 卡列杰夫 B.廖世承 C.乌申斯基 D.桑代克

 

14.20世纪初,我国出现的第一本教育心理学著作是由房东岳译翻译日本小原又一著的(      )。

A.《教育实用心理学》 B.《教育心理学》

C.《教育心理大纲》 D.《教育心理统计》

 

15.廖世承编写了我国第一本《教育心理学》教科书是在(     )年。

A.1903 B.1908 C.1913 D.1924

 

       

 

1.答案B【晨功解析】教育学成为一门独立学科的标志是夸美纽斯的《大教学论》。

 

2.答案B【晨功解析】古代雅典教育的目的是培养有文化修养和多种才能的政治家和商人,注重身心的和谐发展。A项是古斯巴达的教育目的。

 

3.答案C【晨功解析】《四书》包括《中庸》、《大学》、《孟子》、《论语》。五经是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。

 

4.答案A【晨功解析】1989年11月20日联合国大会通过的《儿童权利公约》的核心精神是出于对青少年儿童的社会权利主体地位的维护。《学会生存》是曾在联合国教科文组织供职的法国教育思想家埃德加·富尔于1972年向教科文组织总干事长递交的一份研究报告《学会生存》一书把学习化社会的概念推向了世界,并推进了人们对终身学习的思考。《儿童权利宣言》于1959年11月20日获得联合国大会通过。

 

5.答案A【晨功解析】教育课题研究的设计环节包括提出研究假设、确定研究对象、明确研究变量、选择研究方法、形成研究方案这几个环节。提出研究假设是首要环节也是课题研究的核心。

 

6.答案:C【晨功解析】对教育心理学概念的考察。教育心理学是一门研究教育情景中学与教基本规律的科学。

 

7.答案:A【晨功解析】对教育心理学研究内容的考察。学习过程是教育心理学研究过程的核心内容。

 

8.答案:C【晨功解析】对教育心理学发展的初创时期代表人物的代表观点的考察。瑞士教育家裴斯泰洛奇第一次提出“教育教学的心理学化”。

 

9.答案:B【晨功解析】对教育心理学发展的初创时期代表人物的代表观点的考察。1868年乌申斯基出版了《人是教育的对象》,被誉为“俄国教育心理学的奠基人”。

 

10.答案:D【晨功解析】对教育心理学发展的初创时期代表人物的代表观点的考察。桑代克出版了《教育心理学》奠定了教育心理学发展的基础,西方教育心理学的名称和体系由此确立,他被称为“教育心理学之父”。

 

11.答案:B【晨功解析】对教育心理学发展阶段的考察。20世纪20年代以前是初创期,20世纪20年代到50年代始发展期,20世纪60年代到70年代末是成熟期,20世纪80年代以后是完善期。

 

12.答案:B【晨功解析】对教育心理学发展的初创时期代表人物的代表观点的考察。1877年俄国心理学家卡普捷列夫出版了《教育心理学》,这是最早正式以教育心理学命名的著作。

 

13.答案:D【晨功解析】对教育心理学发展的考察。1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著。

 

14.答案:A【晨功解析】对教育学在我国的发展的考察。20世纪初,我国出现的第一本教育心理学著作是由房东岳译翻译日本小原又一著的《教育实用心理学》

 

15.答案:D【晨功解析】对教育学在我国的发展的考察。1924年廖世承编写了我国第一本《教育心理学》教科书