2019年教师招聘教综练习题6

2019-04-16 15:28:08 39

扫描添加下方客服微信号“晨晨”解决相关备考难题,添加微信公众号“晨功公考”获取更多考试资讯

晨晨.jpg揭阳公务员培训|汕头公务员培训|汕头公务员面试|揭阳公务员面试

题目

 

1.第一个提出要使教育学成为科学,并认为应以伦理学和心理学作为教育学的理论基础的教育家是(     )。

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.杜威 D.洛克

 

2.教育现代化的内容不包括(     )。

A.教育观念现代化 B.教育内容现代化 

C.教育产业现代化 D.教师素质现代化

 

3.18世纪有一位法国人说过“大自然希望儿童在成人以前就要像儿童的样子。如果我们打乱了这个次序,就会造成一些早熟的果实,既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂;我们将造成一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童”这段话结束了欧洲几百年来把儿童看成“小大人”的观点,这句话出自(      )之口。

A. 杜威 B.卢梭 C.涂尔干 D.裴斯泰洛奇

 

4.请写出力的计算公式,基于问题分类这属于(    )

A.有结构的问题 B,普通问题 

C.专业问题 D.无结构问题

 

5.卢梭、洛克、裴斯泰洛齐等人主张教育目的的(      )

A.社会本位论 B.个人本位论 

C.无目的论 D.泛目的论

 

6.素质教育的时代特征是(     )

A. 面向全体学生 B. 促进学生全面发展

C. 促进学生的个性发展 D. 培养学生的创新精神

 

7.教育与______相结合,是马克思主义教育学说的一个重要原理,也是现代教育的一条基本规律(      )

A.社会生活 B.科学技术 

C.生产劳动 D.经济建设

 

8.制度化教育的标志是(      )的出现。

A.教育实体 B.学校 C.学校教育系统 D.终身教育

 

9.当教师在课堂时,学生不声不响,而当教师离校或离开课堂以后,学生纪律立即松懈。与这种课堂纪律有关的教师领导类型最可能是(     )

A.专断型 B.民主型 C.放任型 D.无法确定

 

10.迄今为止在世界范围内应用最广泛、最普遍的教学方法是(    )。

A.谈话法 B.讲授法 C.讨论法 D.实验法

 

11.一般认为,教育心理学成为独立学科是从1903年《教育心理学》的出版开始,该书的作者是(      )。

A.詹姆斯 B.桑代克 C.斯金纳 D.布鲁斯

 

12.教育心理学的研究和其他科学研究都应遵循的基本原则是(      )。

A.客观性原则 B.系统性原则

 C.教育性原则 D.发展性原则

 

13.小彼得知道一个杯子里的水倒进碗里,水没有变少。说明小彼得处在皮亚杰认知发展阶段的(      )。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段 

C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

 

14.有的人判断客观事物时容易受到外界因素的影响和干扰,这种认知方式(      )。

A.冲动型 B.沉思型 

C.场依存型 D.场独立型

 

15.下列哪项学习属于有意义的接受学习(      )。

A.学生兴趣盎然地听科普讲座 

B.学生用谐音法记忆单词

C.科学家探索新材料 

D.玩走迷宫游戏

 

 

       

 

 

1.【答案】B

 

2.【答案】C【晨功解析】教育现代化包含的主要内容是:教育观念现代化、教育思想现代化、教育内容现代化、教学方法现代化、教育手段现代化、教学设施现代化、教育管理现代化、教师素质现代化等等。所谓教育现代化,就是指与社会主义现代化相适应,以教育观念、教育思想的现代化为先导,以促进人的现代化为目标,采用现代教育内容、教学方法和教育手段,不断提高教育发展水平和组织管理水平。

 

3.【答案】B【晨功解析】这句话出自卢梭,体现了自然教育法。

 

4.【答案】A【晨功解析】有结构问题已知条件和要达到的目标都非常明确,个体按照一定的思维方式即可获得答案。

 

5.【答案】B【晨功解析】卢梭、洛克、裴斯泰洛齐、福禄贝尔 、夸美纽斯等人主张教育目的的个人本位论。斯宾塞、涂尔干、孔德等人主张教育目的的社会本位论。杜威主张教育无目的论。

 

6.【答案】D【晨功解析】培养学生的创新精神既是素质教育的时代特征,也是素质教育的重点。

 

7.【答案】C【晨功解析】教育与生产劳动相结合是造就全面发展的人的途径和方法。社会主义教育目的是以马克思主义关于人的全面发展学说作为理论基础的。

 

8.【答案】C【晨功解析】制度化教育要标志是近代以学校系统为核心的教育制度。

 

9.【答案】A【晨功解析】题目中学生的表现反映了教师专断型的领导方式,平时在纪律上严格要求,对学生较为严厉,有时近乎苛刻,在学生的心理却并没有形成纪律的自觉性,并没有约束力,当教师不在场时马上就会不守纪律。因此,正确答案选A。

 

10.【答案】B【晨功解析】讲授法教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法,是迄今为止使用最广泛的一种方法。

 

11.【答案】B【晨功解析】桑代克在1903年出版了《教育心理学》,标志着教育心理学成为一门独立的学科,桑代克被称为“教育心理学之父”。

 

12.【答案】A【晨功解析】客观性原则,客观性原则即实事求是的原则,这一原则要求,研究任何心理现象都必须按事物的本来面目加以考察。系统性原则,从系统论的观点出发,把各种心理现象放在整体性的、动态和相互联系的系统中进行分析。教育性原则,进行心理学的研究时,应从有利于教育,有利于个体身心健康的角度来设计和实施研究。发展性原则,把心理现象看作是一个不断变化的过程,用发展变化的观点去认识人的心理活动。客观性是任何科学及其研究都必须遵循的原则,教育心理学也不例外。

 

13.【答案】C【晨功解析】知道一个杯子里的水倒进碗里,水没有变少,说明已经产生了守恒观念,是具体运算阶段的特点。

 

14.【答案】C【晨功解析】根据认知加工中对客观环境提供线索的依赖程度,将认知风格分为:场独立型和场依存型。场独立型是指很容易将一个知觉目标从他的背景中分离出来的能力。场独立型学生一般偏爱自然科学与数学,能够独立思考和学习,不易受到暗示。因此坚信自己答案的学生属于场独立型。场依存型是指在将一个知觉目标从它的背景中分离时感到困难的知觉特点。场依存型学生一般偏爱社会科学,他们的学习常常依赖外部反馈。

 

15.【答案】A【晨功解析】意义学习的实质:是将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观点建立起非人为的和实质性的联系。所谓实质性的联系,即非字面的联系,是指表达的语词虽然不同,但却是等值的。一旦新旧知识建立这种实质性的联系,学习者就可以用不同形式表达相同的意思。所谓非人为的联系,即有内在联系而非任意性的联想或联系,指新知识与原有认知结构中的有关观念建立了某种合理或逻辑基础上的联系。谐音记忆法记忆单词,属于人为联系,因此不属于有意义学习;科学家探索新材料属于发现学习,不属于接受学习;玩走迷宫游戏需要自己去探索路线,也属于发现学习,也不是接受学习,因此选A,听科普讲座是接受学习,且学生是兴趣盎然的,必然会深入理解所学知识,因此属于有意义接受学习。