2019年教师招聘教综练习题7

2019-04-16 15:31:46 63

扫描添加下方客服微信号“晨晨”解决相关备考难题,添加微信公众号“晨功公考”获取更多考试资讯

晨晨.jpg揭阳公务员培训|汕头公务员培训|汕头公务员面试|揭阳公务员面试

题目

1.1868年,俄国教育家乌申斯基出版了(     ),对当时的心理学发展成果进行了总结,乌申斯基因此被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。

A. 《大教学论》 B.《人是教育的对象》

C.《教育心理学》 D.《教育心理大纲》

 

2.根据福勒与布朗的教师成长阶段论,教师考虑因材施教,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,这属于(     )阶段。

A.关注生存 B.关注情境 

C.关注学生 D.关注自我感受

 

3.教师的法定专业权利之一是 (      )

A.教育教学活动权 B.人身安全保障权 

C.个人发展权 D.参与社会公共事务管理权

 

4.被撤销教师资格的,自撤销之日起(      )年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。

A.3     B.4       C.5     D.6

 

5.人们对社会思想道德和人们行为的爱憎、好恶等情绪态度属于(    )。

A.道德认识 B.道德情感 

C.道德意志 D.道德行为

 

6.美国教育心理学家班杜拉创立的德育模式是(      )。

A.认知模式 B.认知行为模式 

C.体谅模式 D.社会模仿模式

 

7.德育老师带学生参观红谷滩新区,对他们进行爱国主义教育,这位老师的德育方法是(     )。

A.说服 B.锻炼 C.陶冶 D.榜样

 

8.主张把评价的重点从课程计划的预期结果转向课程计划的实际结果的课程评价模式是(     )。

A.目的游离评价模式 B.目标评价模式 

C.过程评价模式 D.CIPP评价模式

 

9. 以下属于个人本位教育目的论的代表人物是(     )。

A.柏拉图、孔德、涂尔干和福禄贝尔

B. 洛克、孟子、卢梭和裴斯泰洛齐

C. 洛克、孟子、卢梭和斯普朗格

D. 帕克、爱伦·凯、罗杰斯和凯兴斯泰纳

 

10.新课程改革的出发点是(      )

A.和谐教学 B.以人为本 

C.终身学习 D.生态教育

 

11.根据课程资源的存在方式,将课程资源分为(     )。

A.显性课程资源和隐性课程资源 

B.物质形态资源和精神形态资源

C.素材性资源和条件性资源 

D.校内课程资源和校外课程资源

 

12.班主任对班级领导管理的影响力主要表现在两个方面:一是班主任的职权影响力;二是班主任的(     )。

A.个性影响力 B.形象影响力 

C.服务影响力 D.经济影响力

 

13.班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合的管理方式是(   )。

A.平行管理 B.常规管理 

C.民主管理 D.目标管理

 

14. (    )是一种通过个人专业知识管理来实现专业发展的有效途径。

A.日常教学反思B.个人行动研究

C.个人阅读和反思性写作D.同伴交流与合作

 

15.幻灯片、投影属于(     )

A.传统教学媒体 B.现代教学媒体 

C.传统与现代结合媒体 D.交互媒体

 

       

 

 

1.【答案】B【晨功解析】乌申斯基在1868年出版《人是教育的对象》,因此被称为俄国教育心理学的奠基人。

 

2.【答案】C【晨功解析】关注学生阶段,教师将考虑学生的个体差异,认识到不同发展水平的儿童有着不同的社会和情感需要,某些材料不适合某些学生;关注生存阶段教师非常关注自己的生存适应性,他们经常关心的问题是:学生喜欢我吗?同事们怎么看我?领导是否觉得我干的不错;关注情境阶段教师越来越关心学生的成绩,关注如何教好每一堂课的内容,关系班级大小、时间的压力和核对材料是否充分等与教学情境有关的问题。

 

3.【答案】A【晨功解析】根据性质的不同,教师的权利可以分为一般权利和职业权利两类。第一,教师的一般权利是教师作为公民依法享有的权利。我国宪法规定,公民享有:(1)平等权,包括法律面前人人平等以及禁止差别对待(2)政治权利,包括选举权和被选举权、言论、出版、集会、结社、游行、示威自由(3)宗教信仰自由(4)公民人身自由权(5)社会经济权利(6)文化教育权(7)监督权第。教师的职业权利是教师作为教育者根据教育法规享有的教育权利及与职业相关的其他权利。(1)教育教学权(2)学术自由权(3)指导评价权(4)获得报酬权(5)民主管理权(6)培训进修权

 

4. 【答案】C【晨功解析】教师资格条例第19条:有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格: (一)弄虚作假、骗取教师资格的;(二)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。

 

5.【答案】B【晨功解析】情,即道德情感,是人们对社会思想道德和人们行为的爱憎、好恶等情绪态度,是进行道德判断时引发的一种内心体验。它伴随品德认识而产生发展并对品德认识和品德行为起着激励和调节作用。判断积极或消极情绪体验好坏的标准,是看它跟何种品德认识相联系以及它在"长善救失"中的地位和作用。

 

6.【答案】D【晨功解析】美国的班杜拉创立的,在德育上,该模式认为人与环境是一个互动体,人既能对刺激作出反应,也能主动地解释并作用于情境。该理论主张用替代性学习概念,建立了观察学习的理论体系来说明个体对刺激的反应和对行为体系的建构。建立在替代基础上的观察学习是人类学习的重要形式,是品德教育的主要渠道。

 

7.【答案】A【晨功解析】参观、访问和调查都属于事实性说服。说服包括语言文字说服和事实说服,都是通过摆事实、讲道理,来达到帮助学生提高认识、形成正确观点的目的的一种方法。

 

8.【答案】A【晨功解析】目标游离评价模式的提出者是斯克里文,认为评价应当注重的是课程的实际效果而不是预期效果,主张把评价的重点从“课程计划预期的结果”专转向“课程计划实际的结果”上来。目标评价模式的提出者是泰勒,这一评价模式是以目标为中心而展开的,认为确定目标是最为关键的一步,因为其它所有步骤都是围绕目标而展开的。CIPP模式由斯塔弗尔比姆等学者提出来,认为评价不应局限在评定目标达到的程度,而应该是为课程决策提供有用的信息,应改为课程的改革服务。因此应从背景、输入、过程、成果四个方面进行评价,这一评价体系考虑到影响课程计划的种种因素,可以弥补其他评价模式的不足,相对来说比较全面,但是实施过程比较复杂,难以被一般人掌握。

 

9.答案B【晨功解析】个人本位论盛行于18-19世纪上半叶,强调教育目的应从人的需要出发,满足人的需要,为了个人的发展。代表人物:孟子、洛克、卢梭、夸美纽斯、裴斯泰洛奇、福禄贝尔、帕克、爱伦·凯、罗杰斯等。因此,本题选B。

 

10.【答案】B【晨功解析】新课程改革的核心理念:1.“以人为本”、“以学生的发展为本”,是课程改革的出发点;2.开放型的新课程观是建构现代化课程体系的必然选择;3.民主化是建构新型师生关系和课程管理体制的牢固基石;4.强调”知识与技能、过程与方法以及情感、态度与价值观”的整合;5.树立终身学习观,终身学习将成为未来每个社会成员的基本生存方式;6.改变课程评价过分强调甄别与选拔的静止观,树立评价促发展的发展观;7.批判与创新是本次基础教育课程改革的灵魂;8.回归生活是新课程改革的必然归属。选B。 A选项和谐教学首先是一种教学的指导思想。其次,和谐教学是一个动态的过程。第三,和谐又是教学的目的。一般说来,教学过程有四个最基本的要素,这就是教师、学生、教材、方法。这四个要素的相互配合,构成了六种关系,即教师与学生的关系、教师与教材的关系、教师与方法的关系、学生与教材的关系、学生与方法的关系、教材与方法的关系。这六种关系只有处于和谐状态,才能实现课堂教学的优化,才能提高课堂教学的效率。D选项生态教育是人类为了实现可持续发展和创建生态文明社会的需要,而将生态学思想、理念、原理、原则与方法融入现代全民性教育的生态学过程。

 

11.【答案】A【晨功解析】根据课程资源的存在方式,将课程资源分为显性课程资源和隐性课程资源;根据课程资源的存在形态,将课程资源分为物质形态资源和精神形态资源;根据课程资源的功能,将课程资源分为素材性资源和条件性资源;根据课程资源的空间分布,将课程资源分为校内课程资源和校外课程资源。

 

12.【答案】A【晨功解析】班主任的角色之一即班主任是班级工作的领导者,其领导的影响力表现在两个方面:一是班主任的职权影响力;二是班主任的个性影响力。

 

13.【答案】A【晨功解析】班级平行管理是指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。其主要代表人物是马卡连柯。班级目标管理是指班主任与学生共同确定班级总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推动班级管理活动,实现班级目标的管理方法。目标管理是由美国管理学家德鲁克提出来的。 班级常规管理是指通过制定和执行规章制度管理班级的经常性活动。班级的规章制度是学生学习、工作,生活必须遵守的行为准则,它具有管理、控制和教育的作用。班级民主管理是指成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式。

 

14. 答案C【晨功解析】个人阅读和反思性写作是一种通过个人专业知识管理来实现专业发展的有效途径。因此,本题选C。

 

15.【答案】B【晨功解析】按照媒体发展的先后可以分为传统教学媒体和现代教学媒体。传统教学媒体是指教学中常用的教科书、黑板、挂图、标本等教学媒体;现代教学媒体是指20世纪以来利用科技成果发展起来并被引入教学领域的电子传播媒体,在我国也被称为电化教学媒体,主要包括:幻灯、投影、广播、录音等教学媒体。