2019年教师招聘教综练习题31

2019-04-17 15:59:38 49

扫描添加下方客服微信号“晨晨”解决相关备考难题,添加微信公众号“晨功公考”获取更多考试资讯

晨晨.jpg揭阳公务员培训|汕头公务员培训|汕头公务员面试|揭阳公务员面试

题目 

1.《中华人民共和国教育法》是( )颁布并开始施行。

A.1995年 B.1994年 

C.1993年 D.1996年

 

2. 学生通过查阅文献、像历史学家分析史料那样,在求知过程中组织自己的知识,根据奥苏伯尔的学习分类观点,这种学习属于(      )。

A.接受学习    B.发现学习    

C.知识学习     D.技能学习

 

3. 详细计划安排每天的时间表,属于学习策略中的 (        )。

 A.组织策略 B.认知策略 

C.精细加工策略 D.资源管理策略 

 

4.“君子不食嗟来之食”、“士可杀不可辱”这两句话反映的是马斯洛需要层次理论中的()

A.生理需要B.安全需要

C.归属和爱的需要  D.尊重的需要 

 

5. 教师职业道德教育所要解决的主要矛盾是(       )的矛盾问题。

A.道德要求与道德现状                

B.道德认识与道德行为 

C.道德认识和道德理想与道德实践      

D.教育者与受教育者

 

6.某学生在得知父亲因车祸离世的消息后,悲痛欲绝,痛哭流涕,全身抽搐,还出现了短暂的意识丧失。这种强烈的、爆发式的情绪状态属于( )

A.心境 B.激情 C.应激 D.移情 

 

7.某人感觉身体不适,但却迟迟不肯就医,这种行为所反应的动机冲突是( )

A.双趋冲突 B.双避冲突 

C.趋避冲突 D.多重趋避冲突 

 

8..学生渴望充分发挥自己的潜能,希望自己越来越成为所希望的人物,完成与自己能力相称的一切活动,根据马斯洛的需要层次理论,这属于( )

A.自我实现的需要 

B.尊重的需要

C.求知的需要 

D.审美的需要 

 

9.对文化和知识的内容较少依赖,取决于个人的禀赋,在信息加工和问题解决过程中表现出的能力是( )

A.晶体智力   B.流体智力   

C.创造智力   D.操作智力 

 

10. 教育学作为一门规范的学科形成的标志是(       )。

A.夸美纽斯《大教学论》         

B.培根的《论科学的价值和发展》

C.赫尔巴特《普通教育学》       

D.杜威《民主主义与教育 

 

11.下面关于学习的论述哪一项是不正确的( )

A.学习是由经验引起的

B.学习是人与动物共有的行为

C.学习引起的变化是相对持久的

D.学习是外显的行为       

  

12.强调知识并不是对现实的准确表征,它只是一种解释、一种假设,它并不是问题的最终答案,这是下列哪一学习理论的观点( )

A.有意义接受 B.认知结构 

C.建构主义 D.联结主义 

 

13.( )是由美国心理学家班杜拉于1977年提出的一个概念,指一个人对自己在某一活动领域中的操作能力的主观判断或评价。

A.认知好奇心 B.成就动机 

C.自我效能感 D.成就归因 

 

14.动作技能熟练后,( )控制增强。

A.听觉 B.视觉 C.动觉 D.味觉  

    

15.主要用来回答事物是什么、为什么和怎么样的知识是( )

A.感性知识 B.命题知识 

C.程序性知识 D.陈述性知识

 

解 析

1.【答案】A【晨功解析】《中华人民共和国教育法》于1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过,自1995年9月1日起施行。因此,本题选A。

 

2.【答案】 B【晨功解析】该题的前提是根据奥苏伯尔的观点,因此只能从A和B两个选项中选择,同时题干中提到组织自己的知识,符合发现学习的定义,因此属于发现学习。

 

3.【答案】 D【晨功解析】资源管理策略包括学习时间管理、学习环境管理、学习工具的利用、学习努力和心境管理、社会性人力资源的利用等,其中统筹安排时间属于学习时间管理。

 

4.【答案】D【晨功解析】此题考查的是马斯洛需要层次理论的知识,但侧重于考查对该知识点的理解应用,首先要清楚该层次理论的顺序,其次要知晓每个层次的本质内涵。题中主要讲述的是人是有尊严的,即使是生理需要没有得到满足——处于饥饿状态,但仍不接受“嗟来之食”;

同样,当个体的生命受到威胁——面临杀头,但也“不可辱”,体现了人有尊重的需要。

 

5.【答案】 A【晨功解析】教师职业道德教育所要解决的主要矛盾是社会对教师职业道德的要求与教师职业道德现状之间的矛盾。因此,本题选A。

 

6.【答案】B【晨功解析】强烈的、爆发式的情绪属于激情,因此选B。

 

7.【答案】B【晨功解析】双避冲突指两种对个体都具有威胁性的目标同时出现,使个体对这两个目标均产生逃避动机,题干中体现了想避免身体不适,又不想看医生的双避冲突,因此选B。

 

8.【答案】A【晨功解析】自我实现的需要是充分发挥自己的潜力,使自己越来越成为自己所期望的人物。题干中所描述的完全与自我实现的需要相符,因此本题正确答案为A。

 

9.【答案】B【晨功解析】流体智力是一个人生来就能进行智力活动的能力,即学习和解决问题的能力,它依赖于先天的禀赋,随神经系统的成熟而提高;而晶体智力是一个人通过其流体智力所学到的并得到完善的能力,是通过学习语言和其他经验发展起来的。因此,答案选B。

 

10. 【答案】 C【晨功解析】1806年,赫尔巴特发表的《普通教育学》,被誉为第一部科学形态的教育学,也是规范教育学科形成的标志。因此,本题选C。

 

11.【答案】D【晨功解析】学习是指个体由于经验而引起的行为和行为潜能的相对持久的变化。学习这一定义的实质包括了三个方面:第一,学习表现为个体产生了某种变化;第二,学习所引起的变化是相对持久的;第三,学习是由反复的经验而引起的。学习是人和动物共有的行为。学习引起的变化不仅有外显的行为变化,也有潜在的个体内部心理结构的改组和重建。因此,答案选D。

 

12.【答案】C【晨功解析】建构主义学习理论的知识观中强调,知识并不是对现实的准确表征,它只是一种解释、一种假设,它并不是问题的最终答案。相反,它会随着人类的进步而不断地被“革命”掉,并随之出现新的假设。因此,答案选C。有意义接受学习是奥苏伯尔的观点。将学科的基本结构转化为个体的认知结构是布鲁纳的学习观点。联结学习理论则强调学习是在刺激S和反应R之间建立直接联结的过程。

 

13.【答案】C【晨功解析】自我效能感指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断。这一概念由班杜拉在1977年最早提出的。因此,答案选C。成就动机这一概念最早由美国心理学家默里(H•A•Murray)于1938年提出的。其它选项在此为干扰项。

 

14.【答案】C【晨功解析】动作技能熟练后,其动作特点是动觉控制增强,不需要视觉的专门控制和有意识的活动,视觉注意范围扩大,能准确地觉察到外界环境的变化并调整动作方式。因此,答案选C。其它选项为干扰项。

 

15.【答案】D【晨功解析】陈述性知识也叫描述性知识,是个人能用言语进行直接陈述的知识。这类知识主要用来回答事物是什么,为什么和怎么样的问题,可用来区别和辨别事物;程序性知识也叫操作性知识,主要反映活动的具体过程和操作步骤,主要用来解决做什么和怎么做的问题。因此,答案选D。而A项感性知识可分为感知和表象两种水平,是对活动的外表特征和外部联系的反映;B项命题知识指学习由若干概念组成的句子的复合意义,即学习若干概念之间的关系。