2019年教师招聘教综练习题32

2019-04-17 16:04:35 33

扫描添加下方客服微信号“晨晨”解决相关备考难题,添加微信公众号“晨功公考”获取更多考试资讯

晨晨.jpg揭阳公务员培训|汕头公务员培训|汕头公务员面试|揭阳公务员面试

1.通过他人讲述、看书或看电影来了解火灾、地震等自然灾害的危险性而不必亲自去体验其难以承受的后果,这是( )。

A.参与性学习

B.替代性学习

C.接受

D.模仿

 

2."将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的实质性联系的过程"属于( )。

A.接受学习

B.发现学习

C.机械学习

D.有意义学习

 

3.瑞士著名心理学家皮亚杰早在20世纪30年代就对儿童的道德判断进行了系统研究,皮亚杰发现儿童道德判断能力的发展与其( )的发展存在着相互对应、平衡发展的关系。

A.认识能力

B.行为能力

C.知识基础

D.思维方式

 

4.义务教育阶段的教学计划是《中华人民共和国义务教育法》规定实施的计划,这说明义务教育阶段的教学计划是具有( )。

A.强制性

B.普遍性

C.基础性

D.全民性

 

5.我国现行的学制是( )。

A.单轨制

B.双轨制

C.分支型学制

D.单轨制和双轨制并行

 

6.主张教育的目的是培养“自然人”,是( )的教育目的。

A.教育无目的论

B.社会本位论

C.宗教本位论

D.个人本位论

 

7.我国教育目的的基本精神可概括为几个基本点,下列哪一项不属于基本点范畴( )。

A.传授科学文化知识

B.培养“劳动者”

C.要求受教者全面发展

D.培养受教者的独立个性

 

8.先了解菊花,再了解桃花,到给花下定义、归类,属于( )学习。

A.概念学习

B.技能学习

C.态度的学习

D.知识性学习

 

9.鸟的概念就要掌握"鸟"具有"前肢为翼"和"无齿有喙"两个关键特征,这是一种( )。

A.概念学习

B.符号学习

C.命题学习

D.意义学习

 

10.下列关于我国传统文化常识的表述,不正确的是( )

A.先秦寓言有的是民间传说的故事,有的是历史传说,有的则是作者为论理而创造的故事。

B.中国历史上,“太子”是国君的继承者。

C.古时人们夜间以击鼓敲更报时。“三更”指的是1:00-3:00。

D.《史记》130篇中,《本纪》有12篇,它们反映的是历代帝王的兴废和重大历史事件。

 

11.对问题的思考有较大弹性,思考路线朝多个方向扩散,能在不同方向上提出不同类型信息的思维特征是( )。

A.流畅性

B.变通性

C.独特性

D.扩散性

 

12."将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的实质性联系的过程"属于( )。

A.接受学习

B.发现学习

C.机械学习

D.有意义学习

 

13.在知识的学习过程中,掌握同类事物的共同的关键特征和本质特征属于( )。

A.概念学习

B.意义学习

C.命题学习

D.符号学习

 

14.瑞士著名心理学家皮亚杰早在20世纪30年代就对儿童的道德判断进行了系统研究,皮亚杰发现儿童道德判断能力的发展与其( )的发展存在着相互对应、平衡发展的关系。

A.认识能力

B.行为能力

C.知识基础

D.思维方式

 

15.红军长征结束是在( )结束的。

A.1936年 B.1937年 C.1938年 D.1939年

 

解 析

1.【答案】B【晨功解析】:替代性学习即观察学习,是指通过对他人及其强化性结果的观察,一个人获得某些新的反应,或者矫正原有的行为反应,而在这一过程中,学习者作为观察者并没有外显的操作。

 

2.【答案】D【晨功解析】:有意义学习指的是将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的实质性联系。

 

3.【答案】A【晨功解析】:皮亚杰提出了儿童认知发展的四个阶段理论,同时在道德发展的研究中,他也认为儿童的道德判断力的发展,会与其认知发展的水平有着密切的联系,不同的认知水平,也决定或影响着儿童的道德判断力。

 

4.【答案】A【晨功解析】:义务教育是强迫教育,具有强制性、免费性、普及性的特点,义务教育是依据法律规定就是它强制性的体现。

 

5.【答案】C【晨功解析】:从形态上看,我国现行学制是从单轨学制发展而来的分支型学制。

 

6.【答案】D【晨功解析】:个人本体论认为教育目的就是使受教育者的本性、本能得到自然的发展,注重个人价值和人身心的和谐发展。卢梭的培养“自然人”观点属于个人本体论。故选D。

 

7.【答案】A【晨功解析】:我国教育目的包含的基本点:(1)培养“劳动者”或“社会主义建设人才”;(2)要求全面发展;(3)具有独立个性。故选A。

 

8.【答案】A【晨功解析】:概念学习是掌握同类事物共同的关键特征和本质属性,能对对同类刺激进行分类。通过菊花、桃花这一类事物中归纳出"花"这一类事物的定义,再根据"花"的不同特征进行分类。

 

9.【答案】A【晨功解析】:概念是同类事物的共同关键特征或本质特征,是区分事物的关键。概念学习的实质就是掌握同类事物的共同关键特征。

 

10.【答案】C【晨功解析】:“三更”指的23:00-1:00,C项表述错误,故选择C。

 

11.【答案】B【晨功解析】:变通性即灵活性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。对同一问题所想出不同类型答案越多者,变通性越高。

 

12.【答案】D【晨功解析】:有意义学习指的是将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的实质性联系。

 

13.【答案】A【晨功解析】:概念学习即掌握同类事物的共同的本质属性。

 

14.【答案】A【晨功解析】:皮亚杰提出了儿童认知发展的四个阶段理论,同时在道德发展的研究中,他也认为儿童的道德判断力的发展,会与其认知发展的水平有着密切的联系,不同的认知水平,也决定或影响着儿童的道德判断力。

 

15.【答案】A【晨功解析】:1936年10月,红二、四方面军到达甘肃会宁地区,同红一方面军会师。红军三大主力会师,标志着万里长征的胜利结束。