2019年教师招聘教综练习题35

2019-04-17 16:13:07 37

扫描添加下方客服微信号“晨晨”解决相关备考难题,添加微信公众号“晨功公考”获取更多考试资讯

晨晨.jpg揭阳公务员培训|汕头公务员培训|汕头公务员面试|揭阳公务员面试

1.以下属于德育中的思想教育范畴的是( )

A.历史唯物主义教育

B.国际关系教育

C.民主意识教育

D.阶级教育

 

2.组织学生到敬老院慰问,培养学生道德品质的方法是( )。

A.说理法

B.榜样法

C.陶冶法

D.锻炼法

 

3.小学德育主要以( )为重点。

A.法制教育

B.心理教育

C.道德教育

D.思想教育

 

4.德育工作中,要把德育的理想性与现实性结合起来。这一说法体现的德育原则是( )。

A.导向性原则

B.因材施教原则

C.疏导原则

D.知行统一原则

 

5.( )是教师的天职,是教师工作的具体内容。

A.教书育人

B.终身学习

C.爱岗敬业

D.为人师表

 

6. 教师要具有符合时代特征的学生观。这就要求教师正确理解学生全面发展与个性发展的

关系,全体发展与个体发展的关系以及( )。

A. 智力发展与创造力发展的关系

B. 现实发展与未来发展的关系

C. 智力发展与体力发展的关系

D. 思想发展与心理发展的关系

 

7.以下不属于教师的执业权利的选项是( )

A.教育教学权

B.学术自由权

C.管教自由权

D.受聘权

 

8.教师职业道德的基本要求是( )

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.关爱学生

D.终生学习

 

9. 我国中小学开设的语、数、外等课程属于( )

A.综合课程

B.潜在课程

C.活动课程

D.学科课程

 

10.学校中,作为一种“隐性课程”,被称为“第二教师队伍”的是( )

A.校园环境

B.教学设施

C.校园绿化

D.后勤人员

 

11.一般认为,美国学者( )出版的《课程》一书,标志着课程作为专门研究领域的诞

生。

A.斯克里文

B.杜威

C.布鲁纳

D.博比特

 

12.教育目的一旦被人们认识和接受,它不仅能指导整个实践过程,而且能够促使人们为实

现共同的目标而努力。这是教育的( )。

A.导向功能

B.激励功能

C.评价功能

D.促进功能

 

13.下列选项中,( )不是杜威的教育思想。

A.教育即生活

B.经验中心

C.社会即学校

D.五步探究理论

 

14.由小组或班级分配任务,根据个人的兴趣、才能,单独地进行的活动叫( )。

A.群众性活动

B.小组活动

C.社会活动

D.个别活动

 

15.“近朱者赤;近墨者黑”;这句话反映了下列哪种因素对人的发展的影响?( )。

A.环境

B.遗传

C.教育

D.社会活动

 

解 析

1.【答案】A【晨功解析】思想教育中包含了形成历史唯物主义和辩证唯物主义的科学人生观和世界

观。

 

2.【答案】D【晨功解析】锻炼法是有目的地组织学生参加各种世纪活动,使其在活动中锻炼思想,

增长才干,培养优良的思想和行为习惯的德育方法。题干所述内容正好体现了这一方法。

 

3.【答案】C【晨功解析】小学德育主要以道德教育为主。

 

4.【答案】A【晨功解析】题干的描述体现了导向性原则的贯彻原则。

 

5.【答案】A【晨功解析】教书育人是教师的天职也是教师的载体。

 

6.【答案】B【晨功解析】教师要具有符合时代特征的教育观,对教育功能有全面的认识,全面理解

素质教育;教师要具有符合时代特征的学生观,全面理解学生的发展,理解学生全面发展与

个性发展、全体发展与个体发展、现实发展与未来发展的关系。

 

7.【答案】D【晨功解析】教师的职业权利包括教育教学权、学术自由权、管教自由权、获得报酬权、

民主管理权和培训进修权。

 

8.【答案】A【晨功解析】爱国敬业是教师职业道德的基本要求。爱岗敬业是教师职业道德的本质要

求。关爱学生是教师职业道德的灵魂。终生学习是教师专业发展的不竭动力。

 

9.【答案】D【晨功解析】学科课程是以学科的形式组织教学内容的一种课程,它以人类对知识经验

的科学分类为基础,从不同的分支学科中选取一定的内容来构成对应的学科,从而使教学内

容规范化,系统化。所以,我国中小学开设的语、数、外等课程属于学科课程。

 

10.【答案】A【晨功解析】环境被称为“第二教师队伍”,是一种“隐性课程”。

 

11.【答案】D【晨功解析】美国学者博比特在 1918 年出版的《课程》一书,标志着课程作为专门研

究领域的诞生,这也是教育史上第一本课程理论专著。

 

12.【答案】B【晨功解析】教育目的有导向功能、激励功能、评价功能和调控功能。而教育目的一旦

被人们认识和接受,它不仅能指导整个实践过程,而且能够促使人们为实现共同的目标而努

力,这体现了教育目的的激励功能。

 

13.【答案】C【晨功解析】杜威提出的教育基本原则是“学校即社会”。而“生活即教育,社会即学

”是陶行知的思想。选 C。

 

14.【答案】D【晨功解析】根据个人的兴趣、才能,单独的进行的活动叫个别活动。所以选 D。

 

15.【答案】A【晨功解析】影响人的身心发展因素有环境、遗传、教育和主观能动性,“近朱者赤;

近墨者黑”反映了环境对人的身心发展的影响。