2019年教师招聘教综练习题60

2019-04-19 10:31:14 55

扫描添加下方客服微信号“晨晨”解决相关备考难题,添加微信公众号“晨功公考”获取更多考试资讯

晨晨.jpg揭阳公务员培训|汕头公务员培训|汕头公务员面试|揭阳公务员面试

1.热爱学生,忠诚党的教育事业,愿意终身从事教育工作的教育信念,这体现了教师具有(    )。
A.精通的学科基础知识
B.先进的教育理念  
C.良好的教育能力                  
D.优良的个人品质


2.一个学校能否完成教育教学任务,培养出创新型人才的关键在于(    )。
A.校长
B.教育主管部门
C.学生
D.教师


3.(    )发展指教师在整个专业生涯中,依托专业组织,专门培养制度和管理制度等实现专业自主的过程 。
A.教师专业 
B.学生专业 
C.班主任  
D.校长


4.教师专业发展的途径不包括(    )。
A.师范教育  
B.在职培训  
C.自我教育  
D.家长培训


5.(    )教师个体专业发展最直接最普遍的途径。
A.师范教育  
B.在职培训  
C.自我教育
D.新教师的入职辅导


6.“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境理养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他的父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物——医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”这是(    )的观点。
A.遗传决定论 
B.环境决定论 
C.家庭决定论   
D.儿童决定论


7.个体身心发展的动因包括内发论、外铄论、(    )。
A.单因素论 
B.环境决定论 
C.遗传决定论 
D.多因素论


8.(    )使遗传提供的可能变为现实。
A.环境 
B.学校教育 
C.主观能动性 
D.遗传


9.环境为个体的发展提供了多种可能,不包括(    )。
A.机遇 
B.条件    
C.对象     
D.教育


10.以下属于环境决定论的代表人物的是(    )。
A.洛克  
B.孟子  
C.柏拉图  
D.弗洛伊德


11.师生关系在人格上是一种(    )。
A.平等关系   
B.上下关系 
C.道德关系 
D.教育关系


12.师生关系本质上是一种(    )的关系。
A.朋友  
B.授受 
C.主客   
D.人—人


13.教育活动中一对最基本、最重要的人际关系是(    )。
A.教师与教师间的关系               
B.教师和学生之间的关系
C.教师和学校领导间的关系           
D.学生和学生间的关系


14.良好的师生关系的建立,维系和发展可以充分发挥教师的(    )作用。
A.主导  
B.主体  
C.主动  
D.主要

 

15.教师和(    )是教育过程中最基本,最活跃的人际关系。
A.学生  
B.班主任  
C.校长 
D.教导主任

 

解 析

              

1.答案 B【晨功解析】:这体现了教师具有先进的教育理念。

2.答案 D【晨功解析】:一个学校能否完成教育教学任务,培养出创新型人才的关键在于教师。

3.答案 A【晨功解析】:教师专业发展指教师在整个专业生涯中,依托专业组织,专门培养制度和管理制度等实现专 业自主的过程。

4.答案 D【晨功解析】:教师专业发展的途径有师范教育、在职培训、自我教育、新教师的入职辅导

5.答案 C【晨功解析】:自我教育是教师个体专业发展最直接的途径。

6.答案 B【晨功解析】:题干表述是华生的环境决定论的观点。

7.答案 D【晨功解析】:个体身心发展的动因包括内发论、外铄论、多因素相互作用论。

8.答案 A【晨功解析】:环境使遗传提供的可能变为现实。

 

9.答案 D【晨功解析】:环境为个体的发展提供了多种可能,不包括教育。

10.答案 A【晨功解析】:洛克的教育万能论属于环境决定论。

 

11.答案 A【晨功解析】:师生关系在人格上是一种平等的关系,学生作为独立的社会个体,在人格上与教师是平等的。故本题正确答案选A。

12.答案 D【晨功解析】:师生在教育内容的教学上构成授受关系;师生关系在人格上是民主平等的关系;师生关系在社会道德上是相互促进的关系;师生关系从本质上说是一种人—人关系。

13.答案 B【晨功解析】:师生关系是教育活动中一对最基本、最重要的人际关系。

14.答案 A【晨功解析】:良好的师生关系的建立,维系和发展可以充分发挥教师的主导作用。

 

15.答案 A   【晨功解析】:教师和学生是教育过程中最基本,最活跃的人际关系。