2019年教师招聘教综练习题66

2019-04-19 15:35:53 223

扫描添加下方客服微信号“晨晨”解决相关备考难题,添加微信公众号“晨功公考”获取更多考试资讯

晨晨.jpg揭阳公务员培训|汕头公务员培训|汕头公务员面试|揭阳公务员面试

1.在教育教学的要求,内容和方法上,不能搞教学一刀切,不能把小学生当成中学生看待,也不能把初中和高中生混为一谈。是遵循了(    )。
A.顺序性 
B.阶段性 
C.不平衡性 
D.差异性


2.在威尔逊看来,决定人的行为的本质力量是(    )
A.教育 
B.环境 
C.成熟机制 
D.基因复制


3.“发展等于遗传与环境之和。”这一观点源于(    )。
A.施太伦 
B.华生 
C.格塞尔 
D.吴伟士


4.学校教育既具有发展学生个性的功能,同时也具有开发个体(    )的功能。
A.智商 
B.特殊才能 
C.非智力因素 
D.情商

5.(    )有明确的目的性和方向性,有较强的计划性,系统性以及高度的组织性。
A.学校教育  
B.社会教育  
C.家庭教育  
D.社区教育

6.教育活动与其他活动融合在一起,教师不是独立的职业是在哪个阶段(    )。
A.非职业化阶段  
B.职业化阶段  
C.专门化阶段  
D.专业化阶段


7.教师对学生进行漫骂、体罚、变相体罚或其他有侮辱学生的行为,违反了学生的(    )。
A.人身自由权    
B.隐私权    
C.受教育权    
D.人格尊严权

 

8.十年树木,百年树人,说明教师的工作具有(    )。
A.教育性  
B.长期性  
C.示范性  
D.创造性。


9.教师区别于其他职业的特点是(    )。
A.复杂性  
B.多样性  
C.创造性  
D.示范性
10.具有一定的研究能力属于教师的(    )。
A.学科专业素养 
B.职业素养 
C.教育专业素养 
D.人格素养

11.个体身心发展的(    )规律决定了在教育教学的要求、内容和方法上,不能搞“一刀切”。
A.顺序性
B.阶段性
C.差异性
D.不平衡性


12. “儿童心理的发展过程乃是儿童内部素质向着自己的目的有节奏的运动过程,外界环境在这里只起促进或延缓这个过程的作用,而不能改变这个过程”体现了什么观点(    )
A.遗传决定论
B.环境决定论  
C.人的主观能动性的作用
D.学校教育的作用


13.蓬生麻中不扶而直,白沙在涅与之俱黑,反映了(    )在人的发展中的作用。
A.教育
B.遗传
C.环境
D.主观能动性

 

14.教育教学中对不同年级搞“一刀切”、“齐步走”,违背了个体身心发展的(   )。
A.顺序性
B.个别差异性
C.阶段性
D.互补性


15. 如果一个人生下来无大脑,就不会有思维的机制,无法学习科学文化知识。这说明遗传素质为人的身心发展提供了可能性,是人的身心发展的(     )。 
A.主导因素
B.生理前提
C.决定因素
D.内部动力

 

解 析

 

1.【答案】B【晨功解析】:不能搞教学一刀切,不能把小学生当成中学生看待,也不能把初中和高中生混为一谈,是遵循了阶段性。

 

2.【答案】D【晨功解析】:美国当代生物社会学家威尔逊把“基因复制”看作是决定人的一切行为的本质力量。

 

3.【答案】A【晨功解析】:德国心理学家施太伦在《早期儿童心理学》一书中,明确提出儿童心理的发展是受环境和遗传二因素共同影响的“合并原则”。

4.【答案】B【晨功解析】:学校教育既具有发展学生个性的功能,同时也具有开发个体特殊才能的功能。

5.【答案】A【晨功解析】:学校教育有明确的目的性和方向性,有较强的计划性,系统性以及高度的组织性。

 

6.【答案】A【晨功解析】:考查非职业化阶段。

 

7.【答案】D【晨功解析】:教师对学生进行漫骂、体罚、变相体罚或其他有侮辱学生的行为,违反了学生的人格尊严权。

 

8.【答案】B【晨功解析】:十年树木,百年树人,说明教师的工作具有长期性。


9.【答案】D【晨功解析】:示范性是教师区别于其他职业的特点。

10.【答案】C【晨功解析】:这是教师的教育专业素养。学科专业包括精通所学学科,了解该学科相关知识、了解学科发展脉络、了解学科思维方式,教育专业素养包括先进教育理念、良好的教育能力,一定研究能力。

 

11.【答案】B【晨功解析】:个体身心发展的阶段性决定了教育工作必须根据不同年龄阶段的特点分阶段地进行,在教育教学的要求、内容和方法上不能搞“一刀切”,既不能把小学生当中学生看待,也不能把初中生和高中生混为一谈,同时还应注意各阶段间的“衔接”和“引渡”工作。

 

12.【答案】A【晨功解析】:发展是内部素质的运动过程,这个内部素质指的就是遗传因素。

 

13.【答案】C【晨功解析】:蓬生麻中不扶而直,白沙在涅与之俱黑。强调了环境对人的影响。

 

14.【答案】C【晨功解析】:个人 身心发展的阶段性决定了教育工作必须根据不同年龄的特点分阶段的进行,在教育教学的要求、内容和方法上不能搞“一刀切”.

 

15.【答案】B【晨功解析】:遗传素质为人的身心发展提供了可能性是人的身心发展的生理前提。