2019年教师招聘教综练习题75

2019-04-22 09:32:11 235

扫描添加下方客服微信号“晨晨”解决相关备考难题,添加微信公众号“晨功公考”获取更多考试资讯

晨晨.jpg揭阳公务员培训|汕头公务员培训|汕头公务员面试|揭阳公务员面试

1.品德反映的是个体的道德面貌,是社会道德在个体身上的反映,作为一种心理现象,它是在道德教育的影响下内化而成的(   )

A.心理过程        B.心理状态    

C.个性心理特征    D.个性心理倾向

 

2.(     )是社会道德规范转化为个人内在品质的首要环节,是整个品德形成的基础。

 A.道德认识      B. 道德情感       

C. 道德意志      D. 道德行为

 

3.皮亚杰采用(    )从道德判断入手研究儿童道德认知发展,提出了儿童道德认知发展的总规律。

A.两难故事法     B.道德故事分析法   

C.对偶故事方法   D.道德行为判断法

 

4.弗洛伊德的人格结构理论中,被认为是人格形成的基础的部分是(      )

A.本我    B.自我    C.超我    D.理想我

 

5.“急中生智”属于情绪状态的(   )

A.心境      B.应激       C.激情      D.理智感

 

6.认为心理发展是指一个人的心理在环境与教育影响下,在低级心理机能的基础上,逐渐向高级心理机能的转化过程。提出这一观点的心理学家是(    )

A.皮亚杰       B.布鲁纳      

C.维果茨基     D.埃里克森

 

7.埃里克森认为,小学阶段儿童的主要发展任务是获得(    )

A.主动感     B.自主感       

C.亲密感     D.勤奋感

 

8.埃里克森认为(   )阶段的核心问题是自我意识的确立和自我角色的形成。

A.幼儿园   B.小学   C.中学   D.大学

 

9.柯尔伯格认为“只按行为后果是否带来需求的满足来判断行为的好坏”这一心理特征的个体处于道德发展的(   )阶段。

A.避罚服从取向          B.相对功利取向

C.寻求认可取向          D.遵守法规取向

 

10.维果斯基的文化历史发展理论认为人的高级心理机能是在人的(    )中形成和发展起来。

A.适应  B.活动  C.交往  D.教育

 

11.李老师在课堂教学中向全班同学提问时,话音未落,王同学也没有完全思考清楚就急于举手回答,王同学的认知风格很可能属于(  )。

A.冲动型  B.沉思型  C.系列型  D.发散型

 

12.下列选项不属于学生认知差异表现的是(       )。

A.认知方式    B.认知能力    C.认知结构    D.认知发展

 

13.以下属于人类学习与动物学习的本质区别的是(     )。

A.由反复经验引起  B.以语言为中介  

C.后天习得性      D.掌握直接经验为主

 

14.教育教学实践过程中强调生活即教育,主要是忽视了学生学习的哪种特殊性(     )。

A. 学生的学习以掌握间接经验为主        

B. 学生的学习具有多重目的性

C. 学生的学习具有一定程度的被动性

D. 学生的学习是在教师有目的、有计划、有组织、有系统的指导下进行的

 

15.第一个将巴甫洛夫的条件反射的原理作为学习理论的基础的美国心理学家是(      )。

A.斯金纳    B.桑代克    C.班杜拉    D.华生

 

解 析

1.【答案】C【晨功解析】本题考查的是品德的实质。品德反映的是个体的道德面貌,是社会道德在个体身上的反映;作为一种心理现象,品德是个体在实践活动中,在社会道德关系和道德舆论的共同作用下,在道德教育的影响下内化而成的个性心理特征。 

2.【答案】A【晨功解析】本题考查的是品德的心理结构,包括道德认识、道德情感、道德意志和道德行为。其中道德认识是社会道德规范转化为个人内在品质的首要环节,是整个品德形成的基础。 

3.【答案】C【晨功解析】皮亚杰在研究道德认知发展规律时采用的是对偶故事法,柯尔伯格采用的是两难故事法。 

4.【答案】A【晨功解析】弗洛伊德认为人格结构包括了本我、自我、超我三个部分。本我是原始的、本能的,是人格中最难接近的部分,又是强有力的部分,由快乐原则支配,目的在于争取最大的快乐和最小的痛苦。婴儿几乎全部处于本我状态。自我从本我中发展出来,是本我和外部世界之间的中介。超我包括良心和自我理想两个部分。 

5.【答案】B【晨功解析】情绪有三种类型:即心境、激情和应激。激情是一种强烈的、短暂的、爆发性的情绪状态;心境是一种使人的所有情绪体验都感染上某种色彩的、较持久、微弱而平静的情绪状态,也叫心情;应激是出乎意料的紧迫情况引起的急速而高度紧张的情绪状态。 

6.【答案】C【晨功解析】维果茨基认为必须区分低级心理机能和高级心理机能两种心理机能,并认为心理发展是指一个人的心理在环境与教育影响下,在低级心理机能的基础上,逐渐向高级心理机能的转化过程。 

7.【答案】D【晨功解析】埃里克森认为,个体出生后与社会环境相互接触、互动而成长,在这一互动中,一方面由于个体自我成长的需求,希望从环境中(特别是人际关系上)获得满足,另一方面又不得不受到社会的要求与限制,使得个体在社会适应上产生一种心理上的困难。埃里克森称此心理困难为发展危机。对于成长中的个体而言,发展危机是正常现象,所以又称常性危机。6~11岁的儿童所面临的发展危机是勤奋——自卑,这是获得勤奋感、避免自卑感阶段。 

8.【答案】C【晨功解析】埃里克森发展理论将个体发展划分为八个阶段,并指出了每个阶段所面临的发展任务,其中12-18岁正是发展自我同一性,确立自我意识和自我角色的时期,该年龄段对应于我国的学制为中学。 

9.【答案】B【晨功解析】柯尔伯格道德发展理论将个体的道德发展划分为三个水平,每个水平有两个阶段,共六个阶段,每个阶段都具有相应的心理特征。其中相对功利取向阶段的心理特征为只按行为后果是否带来需求的满足来判断行为的好坏。 

10.【答案】B【晨功解析】维果茨基强调人类社会文化对人的心理发展的重要作用,认为人的高级心理机能是在人的活动中形成和发展起来并借助浯言实现的。 

11.【答案】A【晨功解析】沉思型与冲动型认知风格反映了个体信息加工、形成假设和解决问题过程的速度和准确性。冲动型个体倾向于快速作出反映,对问题未做全面透彻的分析,容易发生错误。

12.【答案】D【晨功解析】学生的认知差异主要表现在认知方式上的差异、认知能力上的差异、认知结构上的差异等几个方面。 

13.【答案】B【晨功解析】人类学习与动物学习的本质区别体现在:人的学习是掌握社会历史经验和个体经验的过程,动物的学习只局限于其自身的直接的经验;人的学习是以语言为中介的;人的学习是一种有目的、自觉的、积极主动的过程,动物的学习是一种被动的适应过程。

14.【答案】D【晨功解析】强调生活即教育主要忽视了“学生的学习是在教师有目的、有计划、有组织、有系统的指导下进行的”这一学生学习的特点。

15.【答案】D【晨功解析】美国心理学家华生倡导行为主义心理学,第一个将巴甫洛夫的条件反射的原理作为学习理论的基础。