2019年教师招聘教综练习题76

2019-04-22 09:48:08 185

扫描添加下方客服微信号“晨晨”解决相关备考难题,添加微信公众号“晨功公考”获取更多考试资讯

晨晨.jpg揭阳公务员培训|汕头公务员培训|汕头公务员面试|揭阳公务员面试

1.社会本位论的教育目的观,主张应根据社会发展的需求来制定教育目的和构建教育活动,把满足(    )作为教育的根本价值。

A.发展的需要    B.生活的需要    

C.社会的需要    D.交往的需要

 

2.卢梭是(    )教育目的论代表。

A.生活本位    B.社会本位    

C.个人本位    D.文化本位

 

3.柏拉图把教育目的规定为培养哲学家,这说明教育目的是一种(    )。

A.教育理想    B.教育规划    

C.教育定向    D.教育方向

 

4.教师专业发展最主要、最直接和最普遍的途径是(    )。

A.在职培训    B.自我教育    

C.入职教育    D.职前教育

 

5.教育心理学成为独立学科的标志是(    )年美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》。

A.1901    B.1902    C.1903    D.1913

 

6.影响教师成长的个人因素中,(    )是关键因素。

A.师德                          B.认知能力    

C.教师的自我评价    D.动机水平

 

7.新教师往往讲得口干舌燥却收效甚微,这可能是基于新教师的(    )观念。

A.主修某一学科就能提供这门学科所需的全部知识

B.学会教学不过就是经验的积累过程

C.新教师学习教育心理学的意义在于从中获得所必需的各类知识

D.教学只是传递知识的过程

 

8.教育心理学是研究(    )中主体的各种心理活动及其交互作用的运行机制和基本规律的科学。

A.教育情境    B.教育教学情境    

C.教学情境    D.学校教育教学情境

 

9.下列各教育心理学的研究任务中,不属于方面研究任务的是(    )。

A.提示学习结果的性质    

B.对学习结果进行分类

C.引起和维持学习动机    

D.阐明学习的过程

 

10.教育心理学研究的核心内容是(    )。

A.学习过程    B.评价过程    

C.教学过程    D.反思过程

 

11.美国教育心理学家(    )提出了教师从新手到专家的过程中存在着五个阶段,即新手阶段、高级新手阶段、胜任阶段、熟练阶段和专家阶段。

A.斯滕伯格    B.伯利纳    

C.奥苏伯尔    D.布鲁纳

 

12.   )的教师表现出理性化的特点,即处理问题时经常在分析和思考的基础上进行。

A.新手阶段    B.熟练阶段    

C.胜任阶段    D.专家阶段

 

13.处理课堂教学事件时,(    )的教师不是以分析和思考的方式有意识地选择、控制自己的注意力和教学活动,而是以直觉的方式立即做出反应,并轻松、流畅地完成教学任务。

A.新手阶段    B.熟练阶段    

C.胜任阶段    D.专家阶段

 

14.裉据心理学家的归纳总结,专家教师与新手教师的区别并不体现在(    )。

A.专业知识    B.洞察力   

C.动机强度    D.解决问题的效率

 

15.下列选项不属于小学生意志品质特点的是( )

A.行为目的由盲目向自觉发展

B.自觉性、持久性差

C.自制力差  

D.容易受外界的暗示

 

解 析

1.【答案】C【晨功解析】题干中的“根据社会发展的需要”可直接推断出本题的正确答案为C。ABD与本题无关。

 

2.【答案】C【晨功解析】个人本位论的代表人物有:卢梭、裴斯泰洛齐、福禄贝尔等。

 

3.【答案】A【晨功解析】柏拉图认为教育目的是培养人成为哲学家,这是一种教育理想。

 

4.【答案】B【晨功解析】自我教育,即专业化的自我建构,是教师个体专业化发展的最主要、最直按和最普遍的途径。

 

5.【答案】C【晨功解析】1903年美国心理学家桑代克ILl_:版了《教育心理学》标志着教育心理学成为了独立的一门学科。

 

6.【答案】B【晨功解析】影响教师成长的个人因素涉及教师自身的职业和能力等方面特征,包括教师的自我评价、师德状况、人际关系、认知能力、职业发展和动机水平等,认知能力是其中的关键因素。

 

7.【答案】D【晨功解析】在课堂教学中,新教师往往讲得“口干舌燥”却收效甚微,其中一个可能就是教师认为只要把知识讲清楚就可以了,教学只是传递知识的过程。

 

8.【答案】D【晨功解析】教育心理学是研究学校教育教学情境中主体的各种心理活动及其交互作用的运行机制和基本规律的科学,因此正确答案选D。

 

9.【答案】C【晨功解析】本题是对教育心理学研究任务的考查。教育心理学关于“学”方面的研究包括:①提示学习结果的性质;②对学习结果进行科学分类;③阐明学习的过程;④阐明有效学习的条件。

 

10.【答案】A【晨功解析】教育心理学的具体研究内容是围绕学与教相互作用过程而展开的。学与教相互作用过程由学习过程、教学过程、评价与反思过程这三种活动过程交织在一起。其中学习过程是教育心理学研究的核心内容,由此选A。

 

11.【答案】B【晨功解析】伯利纳提出教师从新手到专家的过程中存在着五个阶段,即新手阶段、高级新手阶段、胜任阶段、熟练阶段和专家阶段,故本题应选B。

 

12.【答案】A【晨功解析】新手教师的特点有:(1)通常是理性化的,在分析和思考的基础上处理问题;(2)处理问题缺乏灵活性,刻板地依赖既定的原则、规范和计划。故本题应选A。

 

13.【答案】D【晨功解析】专家阶段的特点有:(1)在处理课堂教学事件时,以直觉的方式立即做出反应,并轻松、流畅地完成教学任务;(2)当不熟悉的教学事件发生时,他们进行有意识地思考,采取审慎的解决方法,故本题应选D。

 

14.【答案】C【晨功解析】美国著名心理学家斯腾伯格总结出专家型教师和新手型教师在三个方面存在区别:第一,专业知识;第二,解决问题的效率;第三,洞察力,故本题应选C。

 

15.【答案】A【晨功解析】本题考查的是学生意志品质的特点,将中学生和小学生的混淆在一起,要求考生加以区分。A选项表明发展较好,应属于中学生。