2019年教师招聘教综练习题77

2019-04-22 09:56:42 1203

扫描添加下方客服微信号“晨晨”解决相关备考难题,添加微信公众号“晨功公考”获取更多考试资讯

晨晨.jpg揭阳公务员培训|汕头公务员培训|汕头公务员面试|揭阳公务员面试

 

1. 实用主义教育家杜威认为,教育的过程,除它自身以外没有目的,它就是它自己的目的。其主张体现了(    )。

A.社会本位论思想        B.个人本位论思想

C.生活本位论思想        D.教育无目的论思想

 

2. 人的全面发展理论是教育目的的最基本的理论,(   )被认为是全面发展教育理论的先驱。

A.苏格拉底       B.亚里斯多德

C.维多利诺       D.裴斯泰洛齐

 

3. 教育既要满足社会发展的需要,又要满足个人发展的需要。在历史发展中,两者是对立统一、互为条件、互为因果的。以下叙述不正确的是(    )。

A.教育是发展人的一种特殊手段,教育目的直接指向个体的发展,但个体的发展又离不开社会

B.人的自我价值与人的社会价值是统一的,前者只有通过后者才能表现出来

C.人既需要社会化,又需要个性化;既必然社会化,又必然个性化

D.人的发展与社会的发展有时是统一的、有时是对立的,所以,教育有时只能满足社会发展的需要,有时只能满足个人发展的需要

 

4. 确定教育目的的主观依据是(    )。

A.人的身心发展规律     

B.教育理想和人的身心发展的需要

C.不同国家的文化背景   

D.生产科技发展水平和经济政治制度

 

5. 对我国现阶段的教育目的,以下说法错误的是(     )。

A.培养有社会主义觉悟有文化的劳动者   

B.坚持体力与脑力两方面的和谐发展

C.注重培养学生的创新精神与实践能力   

D.强调教育与生产劳动相结合

 

6. 我国教育目的的理论基础是(    )。

A.马克思的人的全面发展学说      B.马克思的哲学理论

C.教育生活需要论                            D.教育的交往需要论

 

7.马克思认为实现人的全面发展的物质基础是(    )。

A.因材施教                 B.全面实施素质教育

C.大工业机器生产    D.教育与生产劳动相结合

 

8. 师生关系中的主体和最基本的表现形式是(    )。

A.代际关系          B.社会关系

C.教育关系          D.心理关系

 

9. 下列关于师生关系的描述错误的一项是(    )。

A.师生之间的教育关系是其他关系存在的依据

B.社会关系是教师和学生作为社会人的身份在教育教学中的直接反映

C.心理关系是伴随教育关系而生成的关系,它以内隐的方式影响教育关系

D.教育关系是伴随心理关系而生成的关系,它以外显的方式影响师生关系

 

10. 以命令、权威、疏远为其心态和行为特征的是(   )师生关系模式。

A.专制型         B.平等型

C.民主型         D.放任型

 

11. 心理相容是良好师生关系的基本特征之一,反映的是师生之间的(     )。

A.人际关系           B.心理关系

C.群体关系           D.工作关系

 

12. 良好师生关系建立的首要途径是(   )。

A.课堂教学       B.课外活动

C.校外活动        D.家访

 

13.教育工作的出发点和归宿点是(    )。

A.教育目的    B.教育方法    

C.教育内容    D.教育思想

 

14.确定教育内容、选择教育方法和评价教育效果的根本依据是( )。

A.教育政策    B.教育法规    

C.教育目的    D.教育理念

 

15.教育目的作为国家对人才培养的质量规格和标准的规定,当然也是衡量教育质量的重要依据。这充分说明教育目的具有(    )作用。

 A.激励    B.评价    C.选择    D.导向

 

解 析

1.【答案】 D【晨功解析】杜威这种观点体现了教育无目的论,否定教育的一般的、抽象的目的,强调教育过程内有的目的,即每一次教育活动的具体目的,并非主张教育无目的。因此,本题选D。

 

2.【答案】B【晨功解析】在教育史上,古希腊哲学家亚里士多德提出了身体、德行、智慧和谐发展的思想,被认为是全面发展教育的先驱。因此,本题选B。

 

3.【答案】D【晨功解析】个人本位论与社会本位论具有同等的合理性与局限性。教育目的辩证统一理论认为,作为一种培养人的专门活动,教育既要满足社会发展的需要,也要满足个人发展的需要,两者是对立统一、互为条件、互为因果的,只强调其中的任何一个方面都是错误的。因此,本题选D。

 

4.【答案】B【晨功解析】选项都属于确立教育目的的依据。C和D属于社会客观因素,人的身心发展规律和需要属于人的因素,其中人的身心发展规律是客观因素,人的身心发展需要和教育理想属于主观因素。因此,本题选B。

 

5.【答案】A【晨功解析】我国现阶段教育目的的基本精神表现在以下五个方面:社会主义是我国教育性质的根本所在;培养社会主义事业的建设者和接班人,要坚持政治思想道德素质与科学文化知识能力的统一;使受教育者在德智体方面全面发展,要求坚持脑力和体力两方面和谐发展;强调教育与生产劳动相结合;培养受教育者的独立性和创造精神日益受到重视。因此,本题选A。

 

6.【答案】A【晨功解析】马克思主义对于人的全面发展学说是我国教育目的的理论基础。因此,本题选A。

 

7.【答案】C【晨功解析】马克思认为大工业机器生产要求人的全面发展,并为人的全面发展提供了物质基础。因此,本题选C。

 

8.【答案】C【晨功解析】教育关系或称工作关系是师生关系的主体,是师生关系最基本的表现形式。因此,本题选C。

 

9.【答案】D【晨功解析】社会关系又是一种背景关系,是教师和学生作为社会人的身份在教育教学中的直接反映具有规范性、稳定性的特点,常以比较强硬的方式折射到师生之问的教育关系和心理关系中。

 

10.【答案】A【晨功解析】专制型的师生关系模式是以命令、权威、疏远为其心态和行为特征的;民主型的师生关系模式是以开放、平等、互助为其主要心态和行为特征的;放任型的师生关系模式是以无序、随意、放纵为其心态和行为特征的。因此,本题选A。

 

11.【答案】C【晨功解析】心理相容是群体成员在心理和行为上的彼此协调一致和相互理解。它是群体人际关系的重要心理成分,是群体团结的心理特征。反映的是师生之间的群体关系。因此,本题选C。

 

12.【答案】A【晨功解析】良好的师生关系主要在课堂教学活动中建立起来,这也是建立良好师生关系的首要途径。课外活动是师生关系建立的补充。因此,本题选A。

 

13.【答案】A【晨功解析】教育目的,就是指教育活动要达到的预期结果,它反映人们对教育所培养的人的质量和规格的总要求。教育目的反映一定社会对受教育者的要求,是教育工作的出发点和归宿点。故本题的正确答案为A。

 

14.【答案】C【晨功解析】教育活动的开展,教育工作的一切环节,都必须围绕教育目的展开。

 

15.【答案】B【晨功解析】题干中的“作为国家对人才培养的质量规格和标准的规定”,以及“衡量教育质量的重要依据”都可以直接推断出本题的正确答案为B。